أسراب البعوض تهاجم ساكنة الناظور بسبب اشغال لوكالة “مارتشيكا”

5 يونيو 2021آخر تحديث :

تعيش ساكنة مدينة الناظور مؤاجرا معاناة حقيقية بسبب هجوم أسراب البعوض، مما جعلها تطلق نداء استغاثة مطالبة السلطات بالتدخل لوضع حد لهذه المعاناة.

وفي هذا الاطار كشف المهندس عمر الناجي المتخصص في التعمير و الناشط بالجمعية المغربية لحقوق الانسان، ان انتشار البعوض راجع بالأساس الى اشغال تقويم بها وكالة مرشيكا، كما نشر صورا لاماكن تجمع مياه ضحلة وملوثة بجانب البحيرة.

وقال الناجي “اسراب الناموس التي انتشرت بشكل ملفت في الآونة الأخيرة بالناظور ما هي الا نتيجة منتظرة وموضوعية لاشغال التهيئة التي تقوم بها وكالة مارشيكا بحي المطار بالناظور : عندما تقوم باشغال دون دراسة التأثيرات البيئية يكون من نتائجها قطع وعرقلة التدفق الطبيعي للمياه من والى البحيرة، فانت تساعد على تجمع هذه المياه الضحلة التي تشكل المكان الطبيعي لتوالد هذه الكائنات الحية من مصاصي دماء البشر” .

وأضاف “طبعا عندما يريدون القضاء على أسراب الناموس هاته يتم استعمال و رش كميات كبيرة من المبيدات داخل هذا الوسط الطبيعي والتي ستكون لها أضرار كبيرة على باقي الكائنات الحية… يخطؤون في حق هذا الوسط البيئي باشغال تهيئة لا تحترم القوانين البيئية وعندما يريدون أن يصلحوا نتائج أخطاءهم يرتكبون أخطاء أخرى”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق
%d مدونون معجبون بهذه: